Montag, 6. Juli 2009

Temperar o chocolate

O passo mais importante para que se possa fazer belos bombons é temperar o chocolate.
Isto significa que você deve aquecer o chocolate a uma determinada temperatura e dar um choque térmico para que os cristais da manteiga de cacau possam se cristalizar e dar o brilho e a textura do chocolate.

Existem diversas maneiras para se fazer isto, mas o banho-maria, para quem faz chocolate em casa, em pequenas quantidades, se revelou o método mais eficaz:

- deixa suas mãos, tigelas e local de trabalho limpos e
- permite que você mantenha o chocolate na temperatura adequada,
sem necessidade de reaquecê-lo.

A sua ferramenta mais importante neste processo é um TERMÔMETRO. Nada de medir a temperatura da água na mão, e o chocolate nos lábios. Apenas quem tem muita experiência é que pode usar estes métodos empíricos.

Você vai precisar de
- 1 panela
- 1 tigela de vidro
- 1 espátula dura
- 2 panos de prato (um para limpar as suas mãos)
- chocolate de cobertura picado
- 1 termômetro culinário

Pique o chocolate e reserve 1/3 dele.

Aqueça água na panela a 60º Celsius. Desligue o fogo e coloque dentro da água (cuidado para não molhar o chocolate) a tigela com o chocolate picado.
Vá mexendo devagar até que todo o chocolate esteja derretido.
Meça a temperatura do chocolate. Ele deve estar a 45 º Celsius.
Caso o chocolate ainda não esteja nesta temperatura, continue a mexer até alcançá-la.

Quando o chocolate estiver a 45º, retire-o do banho-maria, coloque a tigela sobre um pano de prato e adicione a quantidade reservada de chocolate frio, picado. Verifique a temperatura.
Vá mexendo até conseguir 28º C. Se necessário, troque para uma vasilha fria e mexa bem.

Emulgar bem o chocolate é importante para que não se formem áreas sem brilho e também para que ele se desprenda com facilidade dos moldes.

Este chocolate está pronto para ser usado.

2 Kommentare:

LyinChennai hat gesagt…

se o chocolate nao fosse caro aqui tentaria esta tecnica.. talvez qdo estiver no brasil eu arrisque.. os bombons estao lindos!

Kathy hat gesagt…

yummmmm wow these look great.. love chocolate... looks like you're having alot of fun with this new hobby....